Язык сайта:
Мы в социальных сетях:
Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegramm, BiP, Skype: +38(093)2793555
Заказать
обратный звонок
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Блог

Как вести себя на экзамене в ГАИ, чтобы сдать на права?

20.10.2015

Будущему водителю автомобиля необходимо уметь вести себя с работниками Госавтоинспекции. С одной стороны - эти люди представляют власть и следят за порядком, назначают штрафы и делают замечания. Но также они являются частью системы, наделёны определёнными полномочиями, и у их полномочий есть границы. Как правильно вести себя с представителем ГАИ при сдаче практического экзамена по вождению? Надо ли соблюдать какие-то нормы поведения или разговора с гаишником, чтобы сдать на права после хорошей автошколы Киева?

Сдача экзамена

Чтобы получить право на вождение автомобиля, необходимо сдать экзамен в ГАИ. Теоретическую часть вы сдаёте компьютеру. Оценивание тестирования происходит в автоматическом режиме, а результат соответствует вашим действительным знаниям ПДД.

Практическое вождение вы сдаёте живому человеку - гаишнику. Как любой человек, он может быть в хорошем или плохом настроении. Поэтому для успешной сдачи практического экзамена необходимо учитывать элементарные правила человеческого общения. Как вести себя при сдаче экзамена?

Советы психолога: как вести себя на экзамене

  • Ведите себя естественно. Если ситуация требует серьёзности - будьте серьёзны. Если вам хочется улыбнуться - улыбайтесь. Не стоит слишком демонстрировать своё желание понравиться инспектору ГАИ. Ваш главный козырь - это хорошее вождение и внимание к знакам. Поэтому сосредоточьтесь на дороге, внимательно слушайте указания экзаменующего инспектора и соотносите их со знанием ПДД, которые вы получили вавтошколе.
  • Не стоит «задабривать» экзаменатора подобострастными улыбками или лишними разговорами. Инспектору нужно демонстрировать ваши знания и навыки. Комментировать свои действия надо только по делу. Если вам указали развернуться, вы говорите, что на этом перекрёстке разворот запрещён (потому что висит такой-то знак), и разворачиваетесь там, где можно (объясняя, почему можно).
  • Будьте внимательны и критичны. Возможно, вам будут давать неправильные указания (остановиться в неположенном месте или повернуть на запрещённый знак). Вы должны чётко оценивать ситуацию с точки зрения правил дорожного движения. И правильно отвечать инспектору, что здесь остановка запрещена, вы остановитесь дальше.
  • Сделайте всё возможное, чтобы вам было удобно и естественно: наденьте удобную одежду и подходящую обувь, отрегулируйте сиденье и зеркала, успокойтесь и сосредоточьтесь на дороге.
  • Будьте спокойны: ваша нервозность может стать причиной неправильной реакции.
  • Будьте уверенны: вы знаете правила и научились водить машину. Вам надо только показать свои знания инспектору ГАИ.

Что делать, если неуверенность не покидает вас?

Чувство неуверенности

Один из главных факторов, который мешает ученику автошколы сдать экзамен - это чрезмерное волнение и неуверенность в себе. Как взять эти эмоции под контроль?

  • Чувство неуверенности может быть следствием недостаточных знаний. Поэтому приложите все усилия, чтобы овладеть навыками практического вождения в полной мере. Тогда неуверенность заметно уменьшиться и не будет мешать вашей сдаче экзамена в ГАИ.
  • Чувство неуверенности может быть следствием чужих рассказов о многократной сдаче экзамена и придирчивого отношения инспектора к ученику автошколы. Поэтому сдавайте экзамены в числе первых. А если вы оказались в конце очереди экзаменующихся, постарайтесь не слушать негативные отзывы учеников разных автошкол.
  • Глубокое чувство неуверенности может быть следствием психологической травмы. В таком случае лучше обратиться к психологу. Это поможет не только сдать экзамен, но и изменить своё поведение в сложных жизненных ситуациях.

Страх при сдаче экзамена

Многие ученики автошкол опасаются, что на экзамене в ГАИ будут засыпать вопросами и не дадут сдать с первого раза. Это неверно. Сами инспектора ГАИ говорят о том, что «сыпать» никого не надо. Многие люди приходят на экзамен неподготовленными, знают правила не на 100% и недостаточно хорошо водят машину. Поэтому первое средство от страха - качественное обучение и хорошая автошкола.

Иногда страх возникает как индивидуальная реакция человека на неизвестную ситуацию. В таком случае психологи рекомендует представить, что ваш страх сбылся, и экзамен вы не сдали. Придумайте, что вы будете делать в такой ситуации (возьмёте дополнительные уроки вождения, отработаете ошибочные ситуации, улучшите свои водительские навыки). Может оказаться, что не сдать экзамен - это не страшно, а скорее, неприятно. А значит, нервничать из-за этого не стоит. Можно успокоиться и сосредоточиться.

Следующая рекомендация психологов советует найти в неприятной ситуации что-то позитивное: после неудачного экзамена становится понятно, какие навыки надо отработать. А значит, есть возможность восполнить пробелы в знаниях и стать более грамотным водителем.

И ещё: многих учеников терзают опасения: не заплачу - не сдам. Заплатить за сдачу и получить права вы всегда успеете. Но важнее отработать практическое вождение и знать правила. Ведь это - ваша безопасность и ваша жизнь.

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"