Язык сайта:
Мы в социальных сетях:
Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegramm, BiP, Skype: +38(093)2793555
Заказать
обратный звонок
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Блог

Можно ли ездить на авто по територии Украины без страховки?

07.12.2017

В отношении того, какие документы водителю автомобиля или любого другого транспортного средства нужно иметь при себе во время движения, правила дорожного движения не допускают двояких трактовок. Их перечень понятен и краток:

  1. водительское удостоверение с открытой категорией, соответствующей типу транспортного средства
  2. документ о регистрации автомобиля/мотоцикла
  3. страховой полис – ОСАГО

В обязательности и целесообразности первых двух документов не сомневается никто, однако многие задаются вопросом – можно ли в Украине ездить без страховки?

Спрашивали? Отвечаем

Согласно украинским правилам дорожного движения, запрещено передвигаться на автомобиле с недействительным страховым полисом и никаких поблажек закон не предусматривает. Даже если вы приобрели автомобиль, а страховой полис перестает действовать на следующий день после приобретения, любой инспектор имеет полное право остановить и оштрафовать вас в соответствии с законом.

Какие санкции полагаются за езду без страховки?

К счастью, в 2017 году за езду без страховки уже не отправляют автомобиль на штрафную стоянку и не снимают номера. Зато часто и ощутимо штрафуют. Минимальный штраф за подобное нарушение правил – 425-850 гривен. Обычно при первичном обнаружении инспектор выписывает минимальный штраф, то есть, 425 гривен. При вторичном и каждом последующем обнаружении сумма штрафа составит 850 гривен. Причем количество штрафов ничем не ограничено – водителя могут оштрафовать и десять раз только за одно это нарушение.

Есть ли исключения?

Государство делает исключение для следующих категорий граждан, позволяя им управлять транспортными средствами, не оформляя ОСАГО:

  • инвалиды
  • водители инвалидов
  • участники военных действий

Они по умолчанию застрахованы МТСБУ – транспортным страховым бюро Украины. Если по их вине происходит ДТП, ущерб оплачивает это объединение страховиков, а не водитель. Еще одно обстоятельство, которое снимает с владельца автомобиля ответственность за вождение без страховки – он на своем транспортном средстве передвигается со скоростью не более 20 км/час.

Как действовать, если потеряли или забыли полис?

Всем порой случается оставить дома важные документы – если так случилось со страховкой, а вас остановил инспектор патрульной службы, все зависит от вашей «водительской истории». Инспектор по своему усмотрению может сделать поблажку водителю с безаварийной историей вождения и разрешить кому-то привезти полис. В ситуации с его потерей подобное будет превышением полномочий со стороны инспектора – он просто обязан вас оштрафовать. Для восстановления полиса нужно обратиться в офис страховой компании с документами: в течение 7 дней компания выдаст новый документ.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"