Язык сайта:
Мы в социальных сетях:
Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegramm, BiP, Skype: +38(093)2793555
Заказать
обратный звонок
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Блог

Можно ли законно ездить на нерастаможенной машине

16.07.2017

Сравнивая цены на автомобили в Украине и заграницей, можно понять, почему спрос на иностранные транспортные средства настолько высок. В странах Европы можно легко купить авто в хорошем техническом состоянии на 2500-3000 евро. В Украине все чаще на улицах можно встретить иномарки на заграничных номерах. Растаможка их обходится очень дорого, поэтому водители выбирают более простые и доступные варианты, позволяющие ездить на таком транспорте без уплаты штрафов. Нерастаможенные машины в Украине – не редкость, но важно понимать, как приобрести и легально управлять ими не нарушая закон.

Как легально ездить на нерастаможенном авто в Украине

Легальное передвижение на машине с иностранными номерами возможно, но есть временные ограничения. В Таможенном кодексе четко прописано, в течение какого времени могут пересекать границу на своей машине и находиться на территории Украины нерезиденты страны. Украинцы, проживающие за рубежом, могут без проблем купить машину и перевезти ее через границу. Но здесь вновь возникает вопрос: сколько можно ездить на нерастаможенном авто в Украине? Согласно действующим законам допускается период, не превышающий 10 дней.

Ниже предложены все доступные варианты, которыми можно воспользоваться для легального управления автотранспортом с иностранной регистрацией:

  • Автомобиль без растаможки может находиться на территории Украины в течение 10 дней при условии личной покупки машины и пересечении на ней границы, при покупке в украинца, который купил ТС заграницей, в случае, если авто оформлено на юридическое лицо зарубежной страны и передано в пользование как сотруднику предприятия.

    В этих трех случаях можно свободно передвигаться на транспорте с иностранной регистрацией в течение 10 суток с момента пересечения границы. Чтобы продлить этот период, нужно каждые 5 – 10 дней пересекать границу в разных местах. Нарушение правил ввоза транспорта сулит штраф в размере от 170 до 8500 грн. С возможной конфискацией ТС.

  • Как ездить на рестаможенном авто в Украине в течение 1 года? В данном случае можно воспользоваться одним из двух вариантов. В первом случае украинец должен являться владельцем машины, а держателем ТС должен быть нерезидент Украины. Во втором – автомобиль является собственностью иностранного предприятия, а водитель украинец должен иметь подтверждающие документы, что он является сотрудником данной компании и использует авто в рабочих целях. При соблюдении всех условностей и наличии соответствующих документов водителю нужно будет только раз в год проходить таможню на этом авто. Если условности не будут соблюдены, штрафные санкции будут составлять 100% стоимости ТС и его конфискацию.

Преимущества управления нерастаможенным транспортом

Согласно статистике, более 50% украинцев, проживающих в пограничной зоне, ездят на автомобилях с иностранной регистрацией. Частые пересечения границы не создают неудобств в рамках действующего закона о пребывании нерастаможенного ТС исключительно в течение 10 дней. Они могут проходить таможню и чаще, поэтому для них это наиболее удобный вариант.

Главное преимущество, конечно же, стоимость. Разница между ценами в нашей стране и любом государстве Евросоюза колоссальная. Неудобства составляют формальности, которые важно соблюдать в рамках ст. 95 Таможенного кодекса, когда авто не растаможено. И важно учитывать все риски, которым может подвергнуться неопытный водитель.

Возможные риски при покупке и управлении нерастаможенным автотранспортом

Основной недостаток приобретения нерастаможенной машины – вы не будете ее владельцем. В случае аварийной ситуации или угона может возникнуть целый ряд сложностей. При покупке ТС уже на территории Украины, продавец может обеспечить сразу «пакетом документов», подтверждающих, что регистрация авто происходила на юридическое лицо нерезидента страны. Но проверить не является ли она в угоне или в розыске по сути невозможно.

Пересечение одной и той же границы должно происходить каждые 5 дней, если есть возможность пересечения разных пунктов пропуска, этот срок увеличивается до 10 дней. Если просрочить хоть один день, на водителя возлагается штраф. Бытует мнение, что уплата штрафа возможна только 1 раз в год. Это не так. Кроме того, автомобиль изымается на штраф-площадку, и чтобы его забрать, нужно оплатить услуги эвакуатора.

Если в течение указанного периода водитель не мог по весомым причинам вовремя пересечь границу, об этом должен быть подтверждающий документ: справка из больницы, полиции или СТО. Уже сейчас разрабатываются законопроекты, принятие которых позволит предельно упростить процедуру покупки и управления нерастаможенным транспортом. Такие изменения усилят популярность иностранных ТС на украинских дорогах.

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"