Язык сайта:
Мы в социальных сетях:
Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegramm, BiP, Skype: +38(093)2793555
Заказать
обратный звонок
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Блог

Нужны ли права для вождения мопеда?

14.07.2017

Нужно ли получать права для вождения мопеда?

Если задать подобный вопрос водителям, часть из них, оперируя устаревшей информацией, ответит отрицательно – и совершит ошибку. Действительно, до недавних пор мопеды и скутеры находились вне поля зрения контролирующих органов, и каждый желающий мог сесть за руль подобного транспортного средства. На данный момент для управления мопедом нужны водительские права – расскажем, какой категории и с какого возраста их можно получить.

Следуем букве закона

Чтобы не быть голословными, обратимся к «Библии водителей» - ПДД Украины в последней редакции (от 04.2017 г). Во втором параграфе свода правил перечислены основные категории транспортных средств, среди которых присутствует:

«Категория А1. Мопеды, мотороллеры и другие двухколесные транспортные средства, имеющие двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см или электродвигатель мощностью до 4 кВт».

Упоминание вида транспорта в правилах дорожного движения означает, что они распространяются на упомянутые транспортные средства в полной мере. А значит, ответ на вопрос о том, нужны ли права на мопед, однозначен – нужны! Чтобы законно передвигаться по дорогам общего значения на скутере или мопеде, водителю необходимо получить водительские права категории А1 или открыть существующую категорию в имеющемся водительском удостоверении.

Кто и как может получить права на мопед?

Правом управлять мопедом или скутером обладают только лица, достигшие возраста 16 лет. Процедура их получения не отличается от процедуры получения водительского удостоверения любого другого образца – необходимо пройти теоретическое и практическое обучение в автошколе, после чего успешно сдать экзамены в сервисном центре.

Права категории А1 распространяются только на модели с объемом двигателя не больше 50 куб. см. Если вы планируете водить более мощный скутер, квадроцикл или мопед/мотоцикл с коляской, необходимо получить права категории А.

Какие документы нужно иметь при себе водителю мопеда?

Действующие украинские правила дорожного движения относят мопеды и скутеры к механическим транспортным средствам, а значит, на них распространяются те же требования, что и для водителей автомобилей, автобусов и прочих транспортных средств, перечисленные в пункте 2.1:

а) удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории

б) регистрационный документ на транспортное средство или документ, подтверждающий право на управление, использование или распоряжение транспортным средством

в) полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств

Управление мопедом при отсутствии одного или нескольких перечисленных документов незаконно и грозит штрафом. Так, водитель, который управляет мопедом без прав нужной категории или технического паспорта, может выплатить штраф в сумме от 850 до 1,7 тысячи гривен. За вождение без страховки или с просроченным страховым полисом придется заплатить штраф в сумме от 450 до 850 гривен. Указанные штрафные санкции предусмотрены Кодексом об Административных Правонарушениях, статьей 126.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"