Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegram, BiP, Skype: +38(093)2793555
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Сколько часов практики и теории должно быть в автошколе на категорию «В» Украине в 2020 году?

09.12.2019

Обучение в автошколе, как и в любом другом заведении, требует времени. Кому-то нужно чуть меньше времени, чтобы научиться управлять автомобилем, кому-то – чуть больше. Однако процесс управления машиной требует хорошего знания теории и регулярной практики. В противном случае, вам будет очень сложно освоить все тонкости, а в вождении мелочей не бывает. Каждая ошибка может привести к очень серьезным последствиям.

Перед тем как записаться в автошколу, практически каждый будущий ученик задается вопросом, сколько времени нужно потратить на обучение. Безусловно, это важный аспект, поскольку необходимо спланировать свое время, чтобы не пропустить ни одного занятия. Сколько же времени занимает обучение?

Какой срок обучения установлен по закону?

Требования к обучению будущих водителей установлены документом под названием “Типовая учебная программа подготовки и переподготовки водителей транспортных средств”. Эта программа действует с 2010 года. В соответствии с ней, ученики обязаны пройти курс теоретической подготовки, включающий 104 часа. В теорию входят 5 основных блоков:

  • Строение автомобиля и техническое обслуживание – 8 часов;
  • правила дорожного движения – 70 часов;
  • управление транспортным средством – 12 часов;
  • водительская этика – 10 часов;
  • европротокол – 4 часа.

Также будущие водители должны в обязательном порядке проходить практику. Требования по практике установлены на уровне 40 академических часов (1 академический час = 45 минут). Следовательно, каждый ученик обязан пройти практику продолжительностью 40 занятий по 45 минут каждое. Также в автошколах часто проводятся совмещенные занятия, сразу по два урока. В таком случае курс подготовки составит 20 уроков по 90 минут.

Эти требования едины для всех автошкол. После окончания обучения, школа должна провести внутренний теоретический и практический экзамен. Информация о каждом занятии фиксируется в специальной базе. Таким образом, если ученик прошел 104 часа теоретической подготовки и 40 академических часов практических занятий, а также сдал внутренние экзамены, он может быть допущен к государственному экзамену, который сдается в Сервисном центре МВД (бывший МРЭО).

Сколько занимает обучение в реальном времени?

Если абстрагироваться от академических часов и перейти на реальное время, обучение в автошколах длится, в среднем, 2.5-3 месяца. Как правило, проводятся 2-3 теоретических занятия в неделю, а также не менее 2 практических уроков вождения. Если в автошколе практикуется обучение в форме 40 занятий по 45 минут, то занятия по вождению проводятся не менее 3 раз в неделю.

Можно ли выучиться на права быстрее?

Некоторые автошколы предлагают ускоренный курс обучения. Якобы подготовка занимает всего 2 месяца или даже меньше. Теоретически это возможно, но при этом нужно помнить, что обязательные нормы – 104 часа теории и 40 академических часов практики никто не отменял. Соответственно, чтобы пройти подготовку, необходимо чаще проводить теоретические занятия (например, не 2, а 4 раза в неделю) и увеличивать количество практики в неделю.

Однако в реальности такие ситуации встречаются очень редко. Это не востребовано. Во-первых, не каждый человек может себе позволить приходить на занятия минимум 8 раз в неделю (4 теоретических и 4 практических). Помимо обучения есть и другие дела. Во-вторых, с повышением нагрузки человек хуже усваивает информацию и может пропустить важные детали.

Некоторые автошколы и вовсе предлагают экспресс-курс обучения. Например, он может включать в себя всего 10 практических занятий. Сотрудничать с такими школами не рекомендуется. Во-первых, это нарушение обязательных норм обучения, а во-вторых, научиться управлять автомобилем и освоить все тонкости за такой короткий срок практически невозможно.

В таком деле, как управление транспортным средством, лучше избегать экспресс-курсов и ускоренных программ. Знания и практика здесь гораздо важнее скорости. Автошкола “Карат” предлагает клиентам наиболее эффективную программу учебы. С нашей автошколой вы сможете изучить все основные аспекты и тонкости теории и практики при вождении автомобиля, и успешно сдать на права.

Рейтинг: 5/5 - 7 голосов
Ошибка ввода имени
Ошибка ввода номера
Выберите место обучения

Другие страницы


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"