Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegram, BiP, Skype: +38(093)2793555
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Можно ли научится водить с отцом или мужем?

15.03.2020

Муж, брат, отец – инструктор? Кто может научить девушку водить автомобиль?

Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Когда-то это было просто лозунгом, а сегодня – объективная реальность. Машина есть в огромном количестве семей в нашей стране, а в некоторых – и не одна. И неудивительно, что каждый член семьи так или иначе хочет быть водителем. Автомобиль – это транспорт на каждый день, и он очень помогает не только в дальних поездках. Машина необходима, чтобы отвезти детей в садик, школу, на тренировку, чтобы съездить за покупками и т.д. Поэтому многие женщины, у которых нет водительских прав, хотят научиться водить авто.

Однако часто девушки обращаются за обучением не к специалистам, а к родственникам. И действительно, кто может быть ближе, чем родной папа, любимый муж или брат, с которым сложились прекрасные отношения с детства? Вот только обращаться за обучением к близкому человеку – это ошибка, которая может навсегда отбить желание водить автомобиль. Лучше сразу обратиться в автошколу, где вас будут обучать профессионалы.

Почему обращение к родственникам – плохой вариант для обучения?

Действительно, что может быть проще, чем обратиться к папе, мужу или брату, чтобы он научил водить авто? Тем более, есть машина, никому не нужно платить… Так рассуждают многие девушки. Однако в этом кроется серьезная ошибка. Обращение к родственникам зачастую неэффективно по ряду причин. 

  • Родной человек – не всегда педагог. Талант к обучению и преподаванию есть далеко не у каждого человека. Нередко люди не могут объяснить понятным языком какие-либо моменты. Из-за этого возникает недопонимание, и какой-то момент можно упустить;
  • Эмоции. Одна из самых больших проблем. У каждого человека свой характер и границы дозволенного. Поэтому “инструктор” в лице папы или мужа может позволить себе кричать, необоснованно критиковать или и вовсе оскорбить ученицу. Такой опыт может навсегда отбить желание водить автомобиль;
  • Отсутствие теоретического обучения. Помимо практики, также важна и теория. Как правило, девушки, которые пытаются учиться у родственников, игнорируют этот момент. В итоге, вместо успешной сдачи на права, им приходится неоднократно посещать теоретические экзамены. Самостоятельное обучение по книжке – довольно сложный процесс. Необходимо растолковать простыми словами положения, которые в ПДД написаны официальным и не всегда понятным ученику языком.

Однако это не единственные причины, по которым не рекомендуется учиться у отца, брата, мужа и т.д. Есть еще и законодательные нюансы, которые также необходимо знать.

Что говорит закон?

В законодательстве четко прописано, кто и при каких условиях может проводить обучение начинающего водителя. В особенности, следует обратить внимание на следующие аспекты.

  • Обучение может проводить только сертифицированный инструктор. Для того чтобы преподавать практику вождения на дороге, необходимо пройти специальные курсы и получить сертификат. Без него оказывать соответствующие услуги запрещено;
  • Занятия можно проводить только на специально оборудованном авто. Учебный автомобиль должен быть оснащен дополнительными педалями тормоза и сцепления. На нем должны быть нанесены специальные опознавательные знаки в виде знака “За рулем ученик”, надписи на автомобиле “Учебный”. Кроме того, учебный автомобиль должен быть оборудован дополнительными зеркалами для инструктора, чтобы специалист мог контролировать ситуацию на дороге.

Важно знать, что на учебном автомобиле водителем считается именно инструктор, а не ученик. В случае остановки сотрудниками дорожно-патрульной службы специалист должен предъявить свое водительское удостоверение и сертификат инструктора. Если ученик нарушил ПДД во время практического занятия, протокол будет составлен именно на инструктора.

Если уроки вождения преподаются на необорудованном автомобиле, а человек, который обучает, не имеет соответствующего сертификата, водителем считается именно человек, который находился за рулем. В таком случае ученик будет оштрафован на 485 гривен за езду без прав, а обучающее лицо получит штраф в размере 510 гривен за преподавание без соответствующего разрешения.

Почему стоит обратиться в автошколу?

Если вы хотите научиться водить автомобиль, не стоит доверять обучение родному человеку, даже с большим стажем вождения. Это неэффективный способ. Лучше сразу обратиться в автошколу. При обучении у профессионалов вы получаете целый ряд преимуществ:

  • Сбалансированная программа. Ученик получает уроки теории от преподавателя, который может объяснить ПДД доступным языком, с примерами и ответами на вопросы. Кроме того, автошкола предоставит все необходимые материалы, в том числе и тестовые задания для проверки знаний;
  • Обучение вождению от профессионала. Инструкторы проходят соответствующую подготовку и могут доступно объяснить все нюансы и ошибки. При этом инструктор вас поддержит, а не будет кричать в случае проблем;
  • Безопасность. Специально оборудованные автомобили и опытные инструкторы позволяют максимально обезопасить ученика во время учебной езды. Инструктор быстро среагирует на возможную аварийную ситуацию и сделает все, чтобы предотвратить ее.

Автошкола “Карат” – это ваша возможность эффективно и выгодно обучиться езде за рулем. Специалисты нашей школы обладают огромным опытом работы с учениками с любым уровнем теоретических и практических знаний. Мы осуществляем обучение на автомобилях как с механической, так и с автоматической КПП. Обратившись к нам, вы сможете освоить все аспекты дорожного движения и управления автомобилем.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
Ошибка ввода имени
Ошибка ввода номера
Выберите место обучения

Другие страницы


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"