Язык сайта:
Мы в социальных сетях:
Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegramm, BiP, Skype: +38(093)2793555
Заказать
обратный звонок
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Можно ли в Украине ездить на машине без доверенности?

28.12.2017

Доверенность – это своего рода соглашение, которое владелец авто оформляет на имя другого человека. Оформляют ее с целью экономии: при переоформлении автомобиля новому владельцу придется заплатить государству не менее 5% от его стоимости, тогда как оформление доверенности обойдется в символическую сумму. По закону доверенность действительна в течение 3-х лет, если не указан иной срок действия. К слову, обе стороны, оформляющие документ, могут указать любой срок его действия.

Доверенность есть, обязанности нет

Еще в 2011 году был принят закон, внесший кардинальные изменения в сферу автомобильных перевозок – был отменен обязательный техосмотр для всех типов некоммерческого транспорта, упразднено несколько «лишних» документов, в том числе и доверенность. Ее исключили из списка документов, дающих право управлять автомобилем, но не отменили ее.

Отныне для управления автомобилем, зарегистрированным на другое лицо, водителю нужно иметь при себе только водительское удостоверение, регистрационный документ на автомобиль и страховой полис. Доверенность в перечень обязательных документов больше не входит, но ее можно оформить, как свидетельство того, что владелец добровольно передал право управления транспортным средством другому водителю.

Для чего нужна доверенность?

Если этот документ больше не является одним из обязательных условий для управления транспортным средством, то почему его не упразднили? Главным образом потому, что доверенность, помимо права на управление автомобилем может включать и другие полномочия – например, право снятия с учета, аренды, продажи и другие действия.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"