Язык сайта:
Мы в социальных сетях:
Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegram, BiP, Skype: +38(093)2793555
Заказать
обратный звонок
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Как сдать на права, если ты дальтоник

17.08.2018

Чтобы получить водительские права, помимо всего прочего, нужно в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию. Одним из врачей, у которого нужно пройти обследование является врач - офтальмолог, который проверит зрение будущего водителя. Но, что делать в том случае, если у вас дальтонизм?

Дальтонизм и водительские права в 2018

Отчаиваться не стоит, дальтонизм не повод отказаться от мечты о собственном авто и не сдавать на права.

Человек, у которого восприятие цветовой гаммы окружающей среды слегка отличается от нормальной, другими словами дальтоник или, говоря медицинским языком цветоаномал, может получить права в Украине и начать свой водительский стаж, но с некоторыми оговорками.

Проводя тест на дальтонизм на права, в том числе и цветовосприятия, врачами используется две  полихроматические таблицы:

  • таблицы Рабкина;

  • таблица Ишихары.

Они представляют собой цифры фигуры или цепочки, связанные между собой и состоят из множества разных по цвету кругов. Обычно в наборе содержится 27 таблиц.

Работает это так:

  1. Есть нарушение зрения - человеку изображение кажется однородным.

  2. Проблема отсутствует - человек с легкостью различает цифры, кружочки и цепочки.

Имея диагноз “дальтонизм” и получая водительские права, результат прохождения офтальмолога зависит скорее не от самого диагноза, а от степени его серьезности.

Для ВУ категории А1 и В1, например, острота зрения на лучшем глазу должна быть ниже 0,6, а на втором глазу ниже 0,2. Ограничение поля зрения менее чем на 20 градусов, также не преграда для получения прав.

Если вы не уверены, что с вашим зрением все на 100% в порядке, но желание получить права преобладает, попробуйте пройти врача-офтальмолога самостоятельно заранее. Это позволит заблаговременно устранить не критические проблемы со зрением. Часто бывают случаи, что мед. комиссия отказывает в получении справки для предоставления в ГАИ из-за того, что у человека неправильно подобран тип контактных линз или очков. Грамотный окулист, пройденный заранее поможет избежать подобных казусов.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"