Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegram, BiP, Skype: +38(093)2793555
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Какую категорию прав выбрать для обучения?

27.03.2021

Перед тем как пойти в автошколу, прежде всего, любой будущий водитель должен определиться с категорией, на которую он будет учиться. В Украине существует 14 категорий и подкатегорий водительских прав, в зависимости от вида транспорта. Начинающим водителям доступны далеко не все из них, поскольку есть определенные требования по возрасту, а в некоторых случаях – и по водительскому стажу. Какие категории в автошколе может открыть будущий водитель, и что необходимо учесть при выборе?

Все категории водительских прав.

Какие категории можно открыть, не имея водительских прав?

Если вы – новичок и только поступаете в автошколу, для вас предусмотрены определенные ограничения по открытию категорий. В частности, начинающим водителям можно получить следующие виды удостоверений на право управления транспортным средством:

  • A1 – позволяет управлять мопедами, объемом двигателя до 50 см3 или электродвигателем, мощностью до 4 кВт;
  • А – водительские права категории А предназначены для дорожных мотоциклов, объемом свыше 50 см3 или электродвигателем, мощностью более 4 кВт;
  • B – категория прав на легковой автомобиль. К числу таковых относятся авто, максимальной массой до 3.5 тонн и пассажировместимостью до 8 человек.

Если вы задаетесь вопросом, на какую категорию прав лучше учиться, выбирать нужно из этих трех. Для управления грузовиками, микроавтобусами или другими видами транспорта требуется получение опыта вождения.

Что учесть при выборе категории?

Для того чтобы выбрать категорию для обучения в автошколе, необходимо учесть несколько факторов. Прежде всего, это вид транспорта, на котором вы собираетесь ездить. Каковы ваши интересы и вкусы? Если вы любите мотоциклы, то, безусловно, следует выучиться на категорию A или A1. Если же вы хотите стать владельцем и водителем легкового автомобиля, то, соответственно, стоит остановить свой выбор на категории B.

Также можно сделать выбор и с точки зрения практичности. Перед тем как открывать категории, задумайтесь, для каких целей вам необходим транспорт. Разные виды транспорта подойдут для следующих случаев:

  • Мопед и мотоцикл – практичный транспорт для поездок на небольшие расстояния. В том числе мопеды и мотоциклы очень удобны, например, для работы в курьерской доставке. Для этих целей есть смысл открыть категории А1 или А.
  • Автомобиль. Хороший вариант для тех, кому приходится часто ездить на дальние расстояния. Что касается заработка, машина поможет получить доход от работы в такси или пригодится для работы, которая требует постоянных разъездов.

Кроме того, существуют и требования по возрасту для получения водительских прав. Согласно актуальному законодательству, если вы хотите сесть за руль, но вам еще не исполнилось 18 лет, для вас подойдут категории А1 или А. Получить права этой категории вы можете с 16 лет. Что касается водительских прав категории B, получить их можно лишь по достижению 18 лет. Однако начать обучение можно гораздо раньше. В частности, учиться в автошколе на категорию B можно с 16 лет, а на категорию А или А1 – и вовсе с 14.

Также весьма распространен вопрос: как получить все категории водительских прав? Для этого вам нужно получить определенный водительский опыт. Категории открываются поочередно. Вместе с тем, у вас есть возможность сразу получить категории А1, А и B. Такую услугу предлагает большинство автошкол. Курс теории для этих трех категорий схожий. Однако практику придется проходить отдельно для каждого вида транспортного средства. Экзамен по теории также общий, а практическая часть сдается на мопеде, мотоцикле и автомобиле.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Ошибка ввода имени
Ошибка ввода номера
Выберите место обучения

Другие страницы


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"