Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegram, BiP, Skype: +38(093)2793555
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Можно ли ехать на машине в грозу?

20.04.2021

Наши предки считали грозу страшным явлением и думали, что таким образом бог гневается на людей, устрашает непокорных. В наше время люди имеют вполне законченное представление об этом природном явлении, однако отнестись спокойно к грому и молнии, особенно, находясь близко к эпицентру грозы, все же трудно.

Дождь и сильный ветер сами по себе отнесены к сложным условиям движения, но они могут и не сопровождаться громом и молнией. Последние же два явления делают и без того непростое вождение еще более экстремальным. Разберемся, безопасно ли в машине в грозу и какие меры защиты от разрядов можно применить.

Можно ли продолжать движение в грозу?

Все зависит от того, где вас застала гроза. Гром, который является звуковым эффектом молнии, и по которому можно вычислить вашу удаленность от эпицентра грозы, сам по себе опасности не несет, хотя часто и звучит страшно.

В городе вероятность попадания молнии в автомобиль практически нулевая. Столбы, провода, деревья, крыши домов с антеннами и молниеотводами – все это находится гораздо выше и гораздо более "привлекательно" для молний, нежели невысокий и почти плоский автомобиль.

Помните школьный опыт по физике с пропусканием искр между двумя острыми металлическими электродами? Молния – та же огромная электрическая искра с неимоверно высоким (десятки и сотни миллионов вольт) напряжением, но с крошечной силой тока. Она тоже для своего попадания чаще всего выбирает высокие и острые, желательно металлические объекты, или высокие деревья определенных, любимых ею пород. В итоге довольно внушительная энергия молнии уходит в мокрую от дождя землю где расходится без вреда для окружающих. Это ответ на вопрос, почему машина – самое безопасное место во время грозы. Но это утверждение корректно не всегда.

В каких местах есть опасность удара молнии?

Даже в городе не везде безопасно ехать в грозу. Особую осторожность нужно проявлять в следующих местах:

  • Длинные мосты без высоких опор;
  • Большие открытые площади и стоянки;
  • Открытые возвышенности.

Этих мест во время грозы лучше избегать, особенно при малом количестве автомобилей.
Еще более опасно становится за городом. Особые проблемы гроза причиняет на проселочной дороге и прежде всего на возвышенностях. Это самые опасные места в грозу с точки зрения вероятности попадания молнии. Значительная масса металла автомобиля делает эту вероятность тем больше, чем меньше рядом других предметов значительного размера и чем выше находится автомобиль на местности. Если есть возможность, лучше переждать грозу в безопасном месте.

Что делать, если гроза застала в дороге?

Ударяет ли молния в машину? Да, такая вероятность есть, хоть она и невысока. Чтобы такой удар не причинил вреда людям в салоне, важно соблюдать правила безопасности.

Прежде всего, не стоит покидать автомобиль и убегать от него в поисках убежища под деревьями. Там вероятность поражения молнией выше, равно как и для одинокого человека на открытом пространстве. В случае плохой видимости нужно двигаться с малой скоростью, а лучше – вовсе остановиться.

Отвечая на вопрос, что делать в грозу в машине, нужно напомнить о важности закрытия окон. Пользуйтесь только вентиляцией и кондиционером либо климат-контролем. Особую опасность несет шаровая молния – явление редкое, но при этом пренебрегать вероятностью нельзя. Она стремится именно в открытые окна.

При наличии технической возможности заранее уберите высоко выступающие антенны (хотя они уже стали редкостью). Ни в коем случае не держитесь за металлические части внутри автомобиля и за мокрые детали интерьера салона. Не допускайте намокания ковриков и образования луж воды под ногами. Если вы сидите на сухом сидении и касаетесь лишь пластиковых, кожаных и текстильных деталей, то даже при попадании молнии в автомобиль ее электрический разряд уйдет через кузов и мокрые шины в землю.
Старайтесь в грозу выключить или убрать подальше от окон и дверей машины мобильные телефоны.

Может ли молния повредить автомобиль?

Кузов машины имеет экранирующий эффект. Он защищает находящихся внутри него водителя и пассажиров. Повреждения кузова и/или стекол от удара молнии случаются крайне редко. Вероятность нарушения работы или выхода из строя двигателя, электрооборудования, электронных блоков управления машины или аудиосистемы от удара молнии есть, но она ничтожно мала. При проектировании и конструировании автомобиля возможное попадание молнии в него учитывается инженерами, вероятные последствия моделируются и просчитываются заранее.

Случаи повреждения электрики или электроники отмечаются в основном в тропических странах. Грозы на этих территориях случаются чаще, а сила молний – выше.В случае, если автомобиль оказался поврежден ударом молнии, то отремонтировать его вам поможет только страховой полис КАСКО, включающий страхование от стихийных бедствий и природных явлений. Если такого полиса нет – увы, риск случайного повреждения или уничтожения имущества, согласно гражданским законам, несет его собственник.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов
Ошибка ввода имени
Ошибка ввода номера
Выберите место обучения

Другие страницы


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"