Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegram, BiP, Skype: +38(093)2793555
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

На что обратить внимание при покупке подержанного авто?

21.05.2021

Покупка подержанного автомобиля – гораздо более рисковая и ответственная, чем нового. Впрочем, бывают исключения – такие, как повторная покупка из салона дилера либо приобретение у знакомых, когда предыдущая жизнь автомобиля проходила у вас на виду.

Однако такие ситуации возникают редко. Зачастую покупатели берут подержанные машины на авторынках или находят продавцов вторичных авто через интернет. Разумеется, в таких условиях нельзя ручаться за состояние, и есть риск вместо авто купить “конструктор”, обслуживание которого обойдется дороже его цены. Поэтому крайне важно знать, на что обратить внимание при покупке б/у авто, и в каких случаях от сделки лучше воздержаться.

Проверка документов

Первое, что нужно знать при покупке авто, это состояние документов и табличек. Если у вас есть какие-либо подозрения на проблемы с ними, дальнейший осмотр авто – пустая трата времени. При малейших подозрениях от покупки необходимо отказаться. В первую очередь, проверьте VIN-код. Vehicle identification number (VIN) – это аналог номера паспорта у человека, у каждого автомобиля он индивидуален. Номер “выбивается” на кузове машины, и нужно проверить его целостность и читаемость. Если есть подозрения на то, что номер “перебит” – не покупайте. Как минимум, стоит обратиться к экспертам.

Также проверьте технический паспорт. Поддельные техпаспорта на авто также встречаются, особенно если вы покупаете машины старого образца. Новые документы защищены лучше, но “умельцы” также успешно их подделывают. При изучении техпаспорта обратите внимание на значок Украины в верхней части. В оригинальном документе это голограмма, переливающаяся золотистым и зеленым цветом. Если этого нет – это подделка.

Год выпуска

Некоторые продавцы пытаются продать более старые автомобили под видом более новых одной и той же модели и класса. Проверить эти данные вам также помогут документы. Кроме того, год выпуска может быть указан в следующих местах автомобиля:

  • На стеклах;
  • На ремнях безопасности.

Иногда возникает ситуация, при которой автомобиль 2015 года выпуска был поставлен на учет в 2014. Такие случаи действительно бывают. Производственный год отличается от календарного, поэтому не факт, что вас пытаются обмануть. Можно проверить эту информацию при переоформлении.

Пробег

Один из главных вопросов при покупке автомобиля – пробег. Вот здесь возникают самые большие “подводные камни”. При отсутствии заполненной “родной” сервисной книжки или ее электронного аналога в фирменной системе, вероятность купить авто со “скрученным пробегом” весьма высока. В некоторых государствах за скручивание одометра предусмотрена уголовная ответственность, но у нас пока этого нет. Поэтому следует быть внимательными.

Стоит упомянуть, что пробег часто записывается не только в центральном модуле автомобиля, но и в некоторых других (блоке управления АКПП, модуле тормозной системы, ABS), и утруждать себя скручиванием его отовсюду жулики не станут, либо просто не имеют такой технической возможности. Благодаря этому можно проверить пробег точным электронным способом. Есть и некоторые косвенные признаки, в том числе:

  • Износ ручек двери;
  • Износ накладок педали и ковриков;
  • Отсутствие “родных” стекол (можно проверить на штампе на стекле и сравнить с годом выпуска авто);
  • Потертость руля;
  • Состояние ходовой.

Один из способов проверки пробега на месте – проверка наработки двигателя по высоте "ступеньки" в верхней мертвой точке хода поршня. Для этого нужно выкрутить свечу из бензинового двигателя либо форсунку из дизельного и иметь в своем распоряжении специальный прибор и навык такого действия. Точность такой проверки не астрономическая, но разницу в реальном и заявленном пробеге больше 5-10 тыс. км она покажет, а скручивают жулики обычно гораздо большие цифры.

История ДТП

Часто люди пытаются скрыть факт ДТП, пытаясь продать отремонтированный “на скорую руку” автомобиль. Покупать такие машины нужно крайне осторожно. Если у авто “повело” кузов, меняется баланс. В таком случае транспортное средство будет ехать с небольшим перекосом на одну сторону, что вы ощутите, будучи за рулем – его будет вести вправо или влево.

Для точного определения того, был ли автомобиль в ДТП и как ремонтировался после этого, лучше пригласить специалиста. Базы данных страховых компаний тоже могут помочь такой информацией, но гарантировать их 100% полноту невозможно. Во всяком случае, стоит обратить внимание на другой цвет элементов автомобиля и по возможности провести тест-драйв, чтобы понять, не ведет ли автомобиль.

Техническое состояние и сервисная история

Для определения сервисной истории и текущего технического состояния, конечно, лучше тоже воспользоваться услугами специалиста. Если вы обладаете познаниями в этой сфере, то можно положиться и на себя. Определить техническое состояние можно по следующим критериям:

  • Запуск и звук двигателя;
  • Выхлоп (цвет и обильность дыма);
  • Ход рычага передач МКПП или работа АКПП;
  • Динамика разгона;
  • Повороты;
  • Качество торможения.

Хороший специалист расскажет вам о техническом состоянии машины и проверит, не применялись ли распространенные среди профессионалов хитрости для сокрытия ее недостатков. Также он предскажет с хорошей степенью вероятности, какие детали придется ремонтировать и через какое примерно время/пробег. Даже капля моторного масла, растертая в пальцах опытного механика, даст ему какую-то информацию. Поэтому лучше всего перед сделкой загнать авто на сервис и провести диагностику.

Перед тем как перегонять автомобиль, не забудьте проверить запасное колесо (хотя есть модели без него вообще), захватить с собой инструменты, аксессуары и второй ключ. Не "покупайтесь" на вычищенное и отполированное внешнее состояние подержанной машины, такой лоск на мойке навести недолго и недорого. Куда важнее – что внутри.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Ошибка ввода имени
Ошибка ввода номера
Выберите место обучения

Другие страницы


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"