Язык сайта:
Мы в социальных сетях:
Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegram, BiP, Skype: +38(093)2793555
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

На чём можно ездить без прав в Украине

20.05.2020

На чём можно ездить без прав

Для передвижения по дорогам на сегодняшний день используется большое количество транспортных средств от самокатов до автомобилей. Давайте разберемся что нужно знать и на какие транспортные средства нужны права, а на какие нет.

  • Велосипед
  • Электровелосипед
  • Самокат
  • Электросамокат
  • Сигвей
  • Гироскутер
  • Моноколесо
  • Питбайк, если он используется как спортинвентарь

Несмотря на то что на вышеперечисленные виды транспорта не нужны водительские права, каждый участник дорожного движения должен знать и выполнять правила движения, чтобы избежать происшествия с пешеходами и другими водителями транспортных средств.

Велосипед и электровелосипед

Давайте начнем с велосипеда. Согласно действующим ПДД до 14 лет на велосипеде запрещается выезжать на дороги общего пользования. Соответственно управлять велосипедом до 7 лет разрешается на тротуарах, а с 7 до 14 лет разрешается только на специальных велодорожках, отделенных от пешеходов и обозначенных соответствующими знаками и разметкой.

Электровелосипед помимо приведения в движения мускульной силой человека, использует электродвигатель, который позволяет увеличивать скорость движения велосипеда до 30-50 км/час. Поэтому двигаться на велосипеде по тротуарам с такой скоростью категорически запрещается. На дороги, можно смело выезжать, но обязательно соблюдая ПДД и учитывая дорожные условия.Не забывая про меры безопасности, обязательно надевая велосипедный шлем, и для обозначения себя на дороге желательно включать мигающие фонари, для привлечения внимания других участников движения.

Самокат и электросамокат

 На самокатах и электросамокатах вы можете спокойно перемещаться по тротуарам, паркам, скверам, велодорожкам, но обязательно соблюдая все правила безопасности. Водитель самоката, не приравнен в пдд Украины ни к пешеходу ни к водителям других транспортных средств, поэтому передвигаясь по тротуарам и дорогам не должен создавать опасности для других пешеходов и других транспортных средств. Скорости обычного самоката в среднем от 5 до 15-20 километров в час, а электроскутеры могут развивать скорость до 60 км/час. Поэтому пользуясь электроскутером на тротуаре, нужно быть предельно внимательным и осторожным, и не развивать скорость, которая может стать небезопасной для вас и других пешеходов. Выезжать на дороги общего пользования, водителю электросамоката не запрещено, но в силу причин небезопасно. Так как другие участники движения очень часто не замечают ввиду скорости и незаметности на дороге. Поэтом использование самокатов и электросамокатов нужно со всеми мерами безопасности, учитывая их скоростные характеристики, чтобы не попадать в конфликтные и аварийные ситуации с другими участниками дорожного движения.

В ряде европейских стран, запрещено передвигаться по тротуарам на электросамокате, поэтому если направляетесь в другую страну, изучите пдд этой страны.

Сигвей, гироскутер, моноколесо.

Как и в случае с электросамокатом, водители сигвеев, гироскутеров и моноколес, не определены действующими пдд Украины, ни к пешеходам, ни к водителям транспортных средств. Поэтому как и водителям электроскутеров, рекомендуется пользоваться шлемом безопасности, не превышать безопасную скорость, чтобы избежать травм и аварий с другими участниками движения. А передвигаясь по тротуарам, учитывать возможное поведение пешеходов, и внезапное появление на тротуаре детей, животных, с возможностью оперативно отреагировать на изменившуюся обстановку.

Питбайк

Питбайки как и другая мототехника имеют двигатели с различной мощностью, и в случае если вы хотите передвигаться по дорогам общего пользования, вам необходимо получать права соответствующей категории. Если мощность двигателя питбайка до 50 куб.см., в таком случае нужны права категории А1, а если более 50 куб.см., тогда придётся получать водительские права категории А. В случае использования питбайка как спортинвентаря, на спортивных соревнованиях, на закрытых территориях, водительские права на питбайк не нужны. Но доставка питбайка к месту соревнований, в случае отсутствия прав, должна осуществляться на лафете, либо другим образом. Но своим ходом по дорогам общего пользования ездить без прав на питбайке запрещается.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Ошибка ввода имени
Ошибка ввода номера
Выберите место обучения



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"