Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegram, BiP, Skype: +38(093)2793555
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

На каких скутерах можно ездить без прав

23.03.2020

На каких скутерах можно ездить без прав

Для ответа на вопрос, на каких скутерах можно ездить без прав, обратимся к правилам дорожного движения, букварю всех водителей Украины. В ПДД есть определение мопед, под описание которого подпадают и скутера, мотороллеры. В пункте 1.10 указано что мопед это двухколесное транспортное средство с двигателем до 50 кубических сантиметров или электродвигателем до 4 квт. В следующем пункте ПДД 2.1 Обязанности и права водителей ТС указано что водитель скутера во время управления транспортным средством при себе должен иметь:

  1. Водительское удостоверение соответствующей категории, в случае с мопедом это категория А1

  2. Регистрационный документ на скутер, мопед или мотороллер.

  3. Страховку гражданской ответственности третьих лиц.

Соответственно управлять мопедом без прав, без наличия вышеуказанных документов запрещается. Важно понимать, Скутер это такой же вид транспорта, который используется для вождения на дорогах общего пользования, соответственно водитель скутера должен знать и выполнять правила дорожного движения. Поэтому для управления скутером нужны права категории А1, которые можно получить с 16 лет, пройдя соответствующий курс подготовки в мотошколе Карат.

Водить мотороллер без прав, запрещается вне зависимости от места эксплуатации.

Если Вы хотите водить скутер с мощностью двигателя более 50 кубических сантиметров, тогда необходимо пройти обучение на категорию А, позволяющую управлениями мопедами большой мощности и мотоциклами.

Что касается вождения электроскутеров и электромопедов без прав, согласно того же пункта ПДД No1.10 указано мопеды с электродвигателем до 4 кВт, соответственно полиция после остановки водителя электромопеда составляет на него административный протокол за управление электроскутером без прав и штрафует на 510 грн. Если водитель электроскутера не согласен в вынесенным постановлением полиции, в 10 дневный срок можно оспорить решение сотрудника полиции в суде, подав соотвествующее заявление. Но как показывает практика в последнее время, судьи оставляют без пересмотра дело, ссылаясь на предыдущие решения судов других инстанций.

Какие штрафы за управление мопедом без прав и страховки в Украине

При остановке водителя скутера не имеющего прав и страховки гражданской ответственности патрулем полиции, накладываются штрафы в :

  1. 425 гривен за отсутствия водительских прав на мопед.

  2. 850 гривен за отсутствия полиса страхования гражданской ответственности.

  3. Случае отсутствия у водителя скутера шлема добавляется еще один штраф в 51 грн.

Водить мопед без прав разрешается только в случае прохождения курса подготовки в мотошколе, после которого вы сдадите экзамен в сервисном центре и получите права на скутер категории А1. После получения прав вы сможете смело сесть за руль своего скутера, и стать полноценным участником дорожного движения, без страха что Вас остановит полиция и оштрафует.

Рейтинг: 4/5 - 8 голосов
Ошибка ввода имени
Ошибка ввода номера
Выберите место обучения



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"