Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegram, BiP, Skype: +38(093)2793555
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Нужно ли пристегиваться на задних сидениях и в такси?

14.05.2021

До появления современного ремня в серийных машинах (это произошло в 60-х годах ХХ века) пристегивались лишь автогонщики, и иногда сотрудники спецслужб. Это были сложные и неудобные конструкции. Современные ремни с тремя точками просты в эксплуатации и надежны. Вместе с подушками и другими системами безопасности они создают надежную защиту для автолюбителей от травм в случае ДТП.

Советские модели автомобилей комплектовались только ремнями безопасности для водителя и пассажира. Современные авто имеют ремни и на задних креслах. В связи с этим распространен вопрос: обязательно ли пристегиваться на заднем сидении автомобиля и есть ли какое-то наказание за непристегнутых пассажиров?

Что говорят ПДД?

Необходимость использования ремней безопасности предусмотрена правилами дорожного движения. В соответствии с ПДД, все водители и пассажиры, которые находятся на переднем сидении автомобиля, обязаны пристегиваться. До изменений в ПДД, ремни безопасности можно было не использовать в городе, только на трассах и дорогах, где скоростной режим выше 50 км/ч. На сегодняшний день водитель и пассажир на переднем сидении обязаны пристегиваться всегда. Исключения следующие:

  • Лица с инвалидностью;
  • Представители специальных и оперативных служб.

В остальных случаях водители и пассажиры (в том числе инструкторы) обязаны пристегиваться. За нарушение этого требования инспектор может выписать штраф в размере 510 гривен.

Однако нужно ли пристегиваться на заднем сидении? Правила дорожного движения не запрещают ехать непристегнутым. Тем более, учитывая, что старые модели авто, которые до сих пор передвигаются по нашим дорогами, такой опцией не оборудованы. Поэтому запретов на этот счет не предусмотрено.

Пристегиваться или нет?

Вопрос, надо ли пристегиваться на заднем сидении, актуален даже несмотря на отсутствие штрафа. Помимо требований ПДД также существует и личная безопасность, о которой важно заботиться. Часто задние пассажиры пренебрегают этим, даже имея возможность. А зря. Ведь движутся они в автомобиле с той же самой скоростью и в том же направлении, что и водитель с передним пассажиром. В случае фронтального удара при ДТП препятствие у них другое и чуть менее травмоопасное – это спинка переднего кресла. Удар об нее может привести к серьезным травмам.

Помимо собственных травм, непристегнутый пассажир сзади создает риски для водителя и человека, сидящего спереди. В практике известны случаи ДТП с отрывом передних сидений в сторону движения транспортного средства, под ударом сзади от непристегнутого пассажира.

Ремень безопасности не дает стопроцентной гарантии защиты от повреждений при столкновении, но значительно снижает риски. Замедление в случае аварийного удара для них будет тем же самым, что и для находящихся на передних сидениях, а вот пространства для гашения инерции у них немного побольше. Статистика подтверждает, что травм задние пассажиры получают меньше и тяжесть их – ниже, но совсем невредимыми из средних и тяжелых ДТП они все же выходят крайне редко. Легкое движение рукой от плеча к бедру с противоположной стороны – совсем небольшая дань собственной безопасности, повышающая ее на порядок.

Таким образом, лучше использовать ремни безопасности. Неважно, требуют ли этого правила и предусмотрен ли за их отсутствие штраф. Безопасность никогда не бывает лишней, а это простое действие может спасти жизнь и здоровье, особенно в случае лобового удара.

Рейтинг: 5/5 - 6 голосов
Ошибка ввода имени
Ошибка ввода номера
Выберите место обучения

Другие страницы


Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"