Язык сайта:
Мы в социальных сетях:
Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegram, BiP, Skype: +38(093)2793555
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Нужны ли права на скутер до 49.9 кубов в Украине

12.05.2020

Нужны ли права на скутер до 49.9 кубов в украине 2020

Водители скутеров и мопедов приобретая свой первое транспортное средство, не всегда задумываются о том нужны ли водительские права на мопед с двигателем мощностью до 50 кубических сантиметров. Так как водители скутеров, выезжают на дороги общего пользования, соответственно они являются полноценными участниками дорожного движения, которые обязаны знать и выполнять действующие правила дорожного движения.

Какие права нужны на скутер и мопед

Несмотря на легкость управления скутером, для того чтобы полноценно пользоваться данным транспортом на территории Украины, и ряда других стран необходимо иметь водительское удостоверение категории А1. Получить права на мопед можно пройдя курс мотошколы. Курс подготовки на категорию А1 продолжается в среднем 2-2,5 месяца, и включает в себя теоретический и практический курсы, проходящий на специальной площадке мотошколы для подготовки водителей скутеров. Стоимость первичного обучения на получение прав на скутер, в 2020 году составляет около 3-3,5 тысяч гривен.

Если у будущего водителя скутера, уже имеются другие высшие категории на мотоцикл (кат А), на авто (кат В, С и др) он проходит только курс уроков по вождению на категорию А1, стоимостью около 2-2,5 тысяч гривен.

С какого возраста можно водить скутер

Сесть за руль скутера в Украине разрешается после получения прав, которые впервые можно получить после исполнения 16 лет. Начать обучаться вождению скутера разрешено с 14 лет. Но это не говорит о том что можно, учится водить по улицам города или села во время прохождения обучения в мотошколе. Водить вы сможете только на закрытом площадке, под присмотром мотоинструктора.

От скольки кубов у скутера нужны права

В правилах дорожного движения к скутерам, мопедам относятся транспортные средства имеющие мощность от 0 до 49,9 кубических сантиметров, и подпадающие под категорию А1. Соответственно от нуля до сорока девяти и девяти кубиков, нужны права А1, а больше пятидесяти и до бесконечности права А.

В случае если скутер имеет объем двигателя более 50 кубов, водителю такого мопеда, необходимо получать права категории А, позволяющий управлять более мощным мототранспортом.

Какой штраф за управление скутером без прав

Если же водитель скутера не будет иметь прав на управление мопедом, и его остановит полиция, он будет обязан заплатить штраф в сумме 510 грн. за езду на мопеде без прав. В случае если у мопедиста не будет еще и шлема, полицейские с удовольствием добавляют 51 грн. штрафа, за отсутствие данного элемента безопасности, который обязательно должен быть у каждого здравомыслящего водителя скутера. Нередки случаи, когда полицейские требуют страховку на мопед, а в случае ее отсутствия выписывают третий штраф на 810 грн. В начале мотосезона полиция проводит рейды, останавливая водителей скутеров, проверяя документы на право управления и на их транспорт.

В итоге, дешевле пройти курс обучения в мотошколе, выучить правила движения, сдать экзамен в сервисном центре и получить права на скутер, и спокойно управлять своим транспортным средством, не прячась от представителей полиции, по городским закоулкам.

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Ошибка ввода имени
Ошибка ввода номера
Выберите место обучения



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"