Call-centre:  (44)592-0-592 Kyivstar:  +38(098)2797777 Vodafone(МТС):  +38(095)2797777 Lifecell:  +38(093)2797777 Viber, Whatsapp, Telegram, BiP, Skype: +38(093)2793555
Не заполнено поле "имя"
Не заполнено поле "номер"

Зелёные номера на машине в Украине - преимущества зеленых номеров

22.11.2021

Автомобильная индустрия во всем мире начала постепенный переход с двигателей внутреннего сгорания к электрическим моторам. На данный момент считается, что такие транспортные средства более экологичны. В связи с увеличением на дорогах электрокаров приходится менять ПДД и в усиленном темпе развивать специальную инфраструктуру. На это уходит большое количество ресурсов и времени. Однако правительства ведущих государств мира всячески стимулируют своих граждан к отказу от традиционных транспортных средств. Начиная с 2020 года иногда можно заметить зеленые номера на машинах в Украине. Подобные модели автомобилей появились в стране ранее, но соответствующие законы были приняты не так давно.

Какие автомобили получают зеленые госномера?

В Украине встречаются зеленые номерные знаки разных типов. Они выдаются для следующих видов транспорта:

  1. Зеленые номерные знаки для электрокаров. Присваиваются моделям автомобилей, приводимых в движение моторами, которые работают от независимого источника питания. Подобный госномер устанавливается только на «чистые» электрические транспортные средства, для гибридных моделей они не используются.
  2. Номера авто на зеленом фоне. Данные знаки можно увидеть на отдельных категориях военных транспортных средств, а также на машинах, принадлежащих организациям волонтеров и определенным подразделениям полиции.

Как правило, когда индивидуальный регистрационный знак транспортного средства называют «зеленым», имеют в виду именно номер на электромобиль.

Зеленые номера для электромобилей и другие изменения законодательства

Номерные знаки зеленого цвета владельцам электрических автомобилей стали выдавать после принятия в 2020 году закона «О внесении изменений в законодательные акты Украины по созданию доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей». Он был создан для приведения маркировки и условий обслуживания транспортных средств в соответствие с европейскими и мировыми нормами.

Зеленый номер электромашины имеет следующие отличительные особенности:

  • характерный цвет букв и цифр;
  • наличие особой серии Z (с английского языка слово «zero» — «ноль», что означает отсутствие выбросов в атмосферу).

Помимо номеров, данный закон предусматривает введение новых дорожных знаков. Это необходимо для регуляции движения электромобилей. Всего на данный момент добавлено три специальных дорожных знака, которых ранее не было предусмотрено в ПДД:

  1. «Станция зарядки электроавтомобилей».
  2. «Для электроавтомобилей».
  3. «Кроме электроавтомобилей».

Также рассматривалось введение штрафов за парковку на площадках, предназначенных для стоянки машин с электрическими двигателями. Распознать такое место легко — рядом должен быть нанесен знак зарядки электромобиля. Символ выглядит как изображение машины и штепсельной вилки. Паркинги для электронных транспортных средств исполняют роль станций для восстановления заряда, поэтому важно, чтобы традиционные автомобили их не занимали.

Привилегии электрокаров на дороге

Пока в Украине не предусмотрены какие-либо преимущества электромобилей в ПДД.

В дальнейшем владельцам электрокаров будут доступны такие привилегии, как: 

  • заезд на определенные улицы, на которых запрещено движение обычных транспортных средств;
  • парковка на специально отведенных стоянках, оборудованных зарядными устройствами;
  • движение по полосам, выделенным для общественного транспорта.

Данные исключения из ПДД станут допустимы только в случаях, когда местными властями будет установлен специальный дорожный знак, разрешающий то или иное действие.

Льготы на электромобили в Украине — преимущества для импортеров и производителей

В августе 2021 года президент Украины подписал законы, направленные на введение налоговых льгот, которые должны будут увеличить долю экологического транспорта. Они напрямую коснулись электрокаров. Так, ввоз подобных машин из-за границы должен освобождаться от налога на добавленную стоимость вплоть до декабря 2025 года.

Льгота распространяется лишь на некоторые виды транспортных средств, оборудованных электрическим двигателем. Среди них:

  • легковые авто;
  • электробусы;
  • грузовые машины;
  • спецтехника.

Помимо этого, в Украине льготы для электромобилей получат производители соответствующего транспорта или его комплектующих (например, двигателей, специальных аккумуляторов). До 31 декабря 2033 года для данных предприятий будет отменен налог на прибыль.

Определенные льготы предусмотрены для украинских водителей, решивших переоборудовать свой автомобиль, заменив двигатель внутреннего сгорания электрическим. Для данных случаев государством также устанавливаются скидки.

Как получить зеленые номера в Украине

После вступления соответствующего закона в силу сервисные центры МВД выдают водителям зеленые знаки для электромобилей. Получить их можно при первичной или повторной регистрации транспортного средства.

Оформление номеров для электрокара ничем не отличается от аналогичной процедуры для обычных машин. Для того чтобы поставить недавно приобретенное авто на учет, необходимо собрать пакет документов.

В сервисный центр МВД следует предоставить такие бумаги, как:

  • документы с таможни;
  • паспорт гражданина Украины;
  • ИНН.

Постепенно количество электрических автомобилей в стране увеличивается. Пока значительную часть из общего числа составляют гибриды. Ожидается, что развитие специальной инфраструктуры и введение дополнительных привилегий смогут простимулировать украинцев к переходу на транспортные средства с полностью электрическими двигателями. 

Пока соответствующая система обслуживания еще недостаточно разработана. В дальнейшем воспользоваться преимуществами зеленых номеров сможет любой владелец электромобиля не только в Киеве и крупных городах Украины, но и по всей стране.

Читайте также:

Со скольки лет можно сдать на права в Украине в 2021

 

Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Ошибка ввода имени
Ошибка ввода номера
Выберите место обучения



Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не заполнено поле "email"
Не заполнено поле "сообщение"